HMD Global, perusahaan yang dikenal dengan inovasi dalam desain smartphone, pada September 2024 meluncurkan smartphone Fusion dengan desain modular. Sejak saat itu, banyak penggemar yang berharap akan kehadiran Fusion 2. Namun, kabar terbaru menunjukkan bahwa proyek tersebut mungkin telah dibatalkan.
Rumor Pembatalan Fusion 2
Menurut sumber terpercaya, HMD mungkin telah membatalkan pengembangan Fusion 2. Meskipun informasi ini belum dikonfirmasi secara resmi, alasan di balik keputusan ini diduga berkaitan dengan biaya produksi yang tinggi dan masalah profitabilitas. Ini menjadi perhatian serius bagi HMD, terutama mengingat bahwa pasar untuk smartphone modular masih sangat niche.
Tantangan Pasar untuk Smartphone Modular
Meskipun ada hype yang terus menerus seputar smartphone modular, kenyataannya adalah bahwa minat pasar terhadap produk semacam ini tidak sekuat yang diharapkan. Hal ini menciptakan tantangan bagi HMD dalam mengelola ekosistem aksesori dan modul yang diperlukan untuk mendukung perangkat modular. Merek besar seperti Apple atau Samsung mungkin akan sukses jika meluncurkan smartphone modular, tetapi untuk merek yang lebih kecil seperti HMD, tantangan ini jauh lebih besar.
Komitmen HMD terhadap Pembaruan
Walaupun kabar pembatalan proyek Fusion 2 terdengar mengecewakan, HMD tetap berkomitmen untuk memberikan pembaruan kepada pengguna Fusion asli. Perusahaan menjanjikan dukungan pembaruan selama tiga tahun untuk konsumen dan lima tahun untuk pengguna bisnis. Ini menunjukkan bahwa HMD masih berusaha memberikan nilai tambah bagi pelanggan setianya.
Melihat ke Depan
Kehadiran smartphone modular memang menarik perhatian, tetapi keberhasilan di pasar sangatlah penting. HMD harus mempertimbangkan strategi yang lebih baik untuk tetap relevan di industri yang sangat kompetitif ini. Mungkin, dengan pendekatan yang lebih tepat, mereka bisa menghidupkan kembali ide-ide inovatif di masa mendatang.
Sumber: https://www.gsmarena.com/hmd_may_have_canceled_the_fusion_2_modular_smartphone-news-73700.php



